Стремянку – в каждый дом!

Стремянка непременно пригодится в любой квартире. Возможно, кто-то не согласится с этим: «Если я не профессиональный ремонтник, то она мне не нужна». А что же делать, когда понадобится повесить полку, сменить лампочку, достать что-то с высокого шкафа? Удобно ли без бытовой лестницы закреплять потолочный плинтус? Придется залезать на ненадежную конструкцию из стульев и табуретов, двигать столы или придумывать другие подобные ухищрения. Все это занимает много времени и к тому же, это попросту небезопасно. Использовать стремянку гораздо проще!

И, конечно, без нее не обойтись строителям, монтажникам, сотрудникам складов, библиотек и представителям других профессий, имеющим дело с «высотными работами».

Простая конструкция – максимальная надежность

Для начала давайте разберемся, как все устроено. Стремянка состоит из четырех опор, попарно соединенных между собой шарнирами. При раскладывании стойки раздвигаются на необходимый угол, после чего закрепляются специальной перекладиной и фиксируются верхней площадкой. Снизу на опорах есть пластиковые наконечники, предотвращающие скольжение на гладких поверхностях. У передвижных моделей имеются ролики для легкой транспортировки, которые при необходимости можно зафиксировать в неподвижном положении.

Между двумя параллельными стойками размещаются ступени, расстояние от одной до другой – 22…30 см. Обычно они выполняются из того же материала, что и вся конструкция, хотя возможны комбинации, например металлических опор и деревянных перекладин.

Все ступени, кроме верхней, крепятся неподвижно. Соединение может производиться метизами (шурупами, саморезами), металлическими заклепками, сваркой, методом вальцовки (вдавливания). Последний способ считается самым надежным. Такое крепление перекладин, например, у лестниц профессиональной серии Krause SEPRO, которые Вы можете приобрести на нашем сайте.

Верхняя ступенька, которая гораздо шире остальных, называется рабочей площадкой. Она размещается на цилиндрическом шарнире и в сложенном состоянии поднимается в одной плоскости с опорами, в разложенном – устанавливается перпендикулярно им. На ней удобно размещать инструменты.

Для безопасности пользователя перекладины обычно имеют рифленую поверхность либо резиновые или пластиковые накладки. Благодаря этому поскользнуться на них невозможно! Места креплений и выступающий металлический профиль тоже закрываются пластиковыми накладками. Человек не зацепится одеждой и не поцарапается.

Некоторые лестницы имеют раму безопасности, выступающую над ступенями примерно на 60 см. За нее можно держаться при работе. Если Вы ищите подобные модели, предлагаем обратить внимание на Эйфель Комфорт, Krause SOLIDY и Krause Corda. А продукция серии Krause SAFETY имеет еще и широкую полку с крючком для ведра с краской.

Иногда в конструкцию входят поручни. Они необходимы для легких стремянок, которыми пользуются библиотекари и продавцы, когда им приходится подниматься на верхние стеллажи за книгами или товаром.

Как Вы могли убедиться, такие лестницы достаточно просто устроены. Однако даже среди них можно выделить несколько разновидностей. Разберемся, что стоит предпочесть в каждом конкретном случае.

Какими бывают стремянки?

По конструкции они могут быть одно- и двухсторонними. Это определяется расположением ступеней на одной или обеих парах опор. В первом случае вес оборудования меньше. Так, самая легкая модель из представленных на сайте (Krause SOLIDY 120007) весит всего 2,5 кг.

Но такие лестницы приходится постоянно двигать и поворачивать нужной стороной. Именно поэтому их чаще всего используют в быту – для профессионалов они не очень подходят.

А вот двухсторонние стремянки относят, как правило, к профи-классу. Они тяжелее, зато более устойчивы, на них можно подниматься с любой стороны, что значительно удобнее, например, для мастеров-отделочников.

Различны и материалы, из которых изготовлено оборудование. Это может быть дерево, пластик или металл, однако наиболее популярны фибергласовые и алюминиевые.

Алюминиевые стремянки – маловесные, практичные, не подвергаются коррозии, легко складываются и транспортируются. Наш сайт предлагает такую продукцию от лучших производителей – Эйфель, Зубр, Krause.

Фибергласовые лестницы (из особого полимера) выпускаются только под маркой Эйфель и являются ноу-хау российской компании «Фабрика лестниц». Это профессиональное оборудование, оно устойчиво к механическим и химическим воздействиям, обладает электроизоляционными свойствами.

Если Вы уже решили, какая стремянка Вам подойдет, осталось выбрать конкретную модель. Однако для этого нужно внимательно разобраться с важными для выбора характеристиками. Специально для Вас мы подготовили информацию о каждой из них.

На что обращать внимание при покупке? 

  • Высота площадки, т.е. расстояние от верхней ступеньки в разложенном состоянии до опоры. Оно может составлять от 50 см до 4 м. Чтобы сориентироваться по этому параметру, нужно заранее решить, для чего именно лестница будет использоваться. Так, для бытовых нужд обычно приобретается оборудование до 1,5 м.
  • Рабочая высота рассчитывается так: высота площадки плюс 2 метра. Именно эту цифру принимают за средний рост человека с вытянутой вверх рукой.

Если Ваш рост значительно отличается от среднего, или Вы не хотите с трудом дотягиваться до рабочей зоны, подбирайте лестницу «под себя», прибавляя к высоте площадки нужное Вам значение.

Если Вы планируете трудиться только в помещении, можете приобрести стремянку с рабочей высотой до 3 м (ведь высота потолков редко превышает это значение). Предлагаем Вам модели Эйфель Комфорт 103 и 104, ЗУБР 38801-3 и 38801-5, Krause Corda 000712, Krause DOPPLO 120335. Для покраски заборов, ремонта фасада здания нужны более высокие стремянки. Например, Эйфель Комфорт 108, Эйфель Ф111 и Ф113, Krause SEPRO 124210.

  • Количество ступеней – характеристика, от которой зависит удобство использования лестницы. Разделите высоту площадки на число перекладин, и Вы получите расстояние между ступенями. Чем оно меньше, тем легче будет подниматься. Например, у ЗУБР 38801-7 оно составляет всего 20,7 см.
  • Максимальная рабочая нагрузка показывает, какой вес выдержит верхняя ступенька, чтобы конструкция оставалась устойчивой. Для всех моделей, представленных на нашем сайте, этот параметр составляет 150 кг. Это означает, что лестницей легко может пользоваться взрослый мужчина, держащий инструмент, ведро воды или шпатлевки.
  • Вес и габариты в сложенном виде определяют удобство хранения и перемещения оборудования. Бытовые алюминиевые стремянки весят порядка 3 кг, профессиональные фибергласовые лестницы – до 38 кг.

Итак, теперь Вы обладаете информацией, которой достаточно, чтобы сделать полезную и выгодную Вам покупку. Ориентируясь на указанные в статье сведения и параметры выбора, Вы легко найдете на нашем сайте нужную модель. Просто добавьте ее в заказ – и через считанные дни Вам доставят качественное надежное оборудование.

Полезная статья?
Да
 (5)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.